posted by ok99 2022. 12. 3. 05:38
EM생명과학연구원 수석연구원 김관호 박사

다이어트 식단 조절을 위해 다이어트 식품을 주문하고 홈 트레이닝을 하는 등 운동 계획을 세우지만 다이어트에 성공하기는 쉽지 않습니다. 특히 다이어트에 여러 번 도전했지만 번번이 실패한 사람들이 많습니다. 이런 사람들에게는 식이요법과 음식 조절 외에도 근본적으로 체질을 개선하는 것도 중요합니다. 특히 ‘장내세균(장내 미생물)’에 주목할 필요가 있습니다.

비만인에게 높게 나타나는 장내세균 유형은 따로 있습니다.

장내 미생물은 소화, 흡수, 면역, 호르몬 분비 등 다양한 역할을 수행합니다. 장내 미생물은 기능에 따라 유익균, 유해균으로 나뉘는데 유해균이 많아져 균형이 깨지면 비만을 유발할 수 있습니다.

비만인들에게는 장내 유해균 중 하나인 ‘퍼미큐테스(Firmicutes)’가 정상인에 비해 높습니다. 퍼미큐테스는 몸속 당분의 발효를 촉진시켜 지방을 과하게 생성하게 만들며 지방산을 생성해 비만을 유도합니다. 또한 식욕 억제 호르몬 렙틴의 활성화에도 악영향을 줍니다.

비만인과 반대로 마른 체형인 사람들의 장에는 ‘박테로이데테스(Bacteroidetes)’가 많습니다. 박테로이데테스는 지방 분해 효소를 활성화하고 체내 지방 연소와 체중감량에 긍정적인 역할을 합니다. 장 기능을 향상하고 면역력을 높여 살이 잘 찌지 않도록 돕습니다.

장내미생물총 연구자인 미국 워싱턴대의 제프리 고든 연구팀은 12명의 비만 환자들을 대상으로 1년 동안 다이어트 식이요법을 진행하면서 장내 세균총의 변화를 조사했습니다. 그 결과 다이어트 시작 전에 비만이었던 사람들은 마른 체형의 사람들에 비해 박테로이데테스 문이 적고 퍼미큐테스 문이 상대적으로 많은 특성을 보였습니다. 그러나 다이어트 프로그램을 진행하면서 살이 빠지자 마른 체형의 사람들과 유사하게 박테로이데테스 문이 높아지고 퍼미큐테스 문이 점차 낮아져 둘의 비율이 변화했습니다.

미국 메이요대가 쥐를 이용해 연구한 결과에서도 피르미쿠테스를 주입한 쥐는 똑같은 양의 먹이를 먹고도 장에 세균이 없는 쥐보다 살이 1.5배나 더 쪘습니다. 이 외에도 다양한 연구 결과들을 통해 장내 세균과 비만과의 상관관계가 높다는 것을 확인할 수 있습니다.

장내 환경 변화 통한 근본적인 체질 개선

장내 환경이 다이어트에 미치는 영향이 크기 때문에 다이어트에 성공하고 그 이후에도 감량된 체중을 유지하기 위해서는 장내 미생물을 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다. 단순히 먹지 않거나 무리한 운동을 하면 단기적인 체중 감량에는 성공할 수 있지만 근본적인 개선이 이루어지지 않으면 다시 원래의 상태로 돌아갈 수 있기 때문입니다.

장내세균의 분포는 개인마다 제각각 다릅니다. 태어날 때부터 유전, 식습관, 생활습관에 따라 개인별로 다양한 장내 미생물 군집 구조를 갖습니다. 이러한 장내 미생물의 군집을 ‘마이크로바이옴’이라고 부릅니다. 사람은 저마다 손가락의 지문처럼 각기 다른 마이크로바이옴을 지녔으며 이런 차이에 의해 신체의 건강이 좌우됩니다. 똑같은 음식을 먹어도 누구는 쉽게 배탈이 나거나 살이 찌는 것도 이러한 장내 미생물 때문입니다. 장내 미생물의 균형이 깨지면 몸에 이로운 유익균은 줄고 해로운 균이 득세하면서 염증과 산화스트레스가 발생해 각종 질병의 원인이 됩니다. 최근 마이크로바이옴 연구가 활성화되고 있는 이유입니다.

건강한 장 환경을 위해서는 유해균은 억제하고, 유익균은 증가시켜야 합니다. 유익균 증가를 위해서는 유익균의 먹이인 식이섬유를 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 식이섬유는 가공하거나 도정하지 않은 통곡류와 채소, 과일, 콩류, 견과류 등에 많이 함유돼 있습니다.

수용성 식이섬유소가 가장많이 함유된 천연물은 버드나무 발효식이섬유소이며 차전자피보다 10배 높은 것으로 나타났습니다.

유산균을 섭취하는 것도 도움을 줄 수 있습니다. 유산균을 섭취하면 장에 도달해 장에서 젖산을 분비해 장내 환경을 산성으로 유지하게 합니다. 이 과정에서 산성 환경을 견디지 못하는 유해균은 감소하고 유익균은 증가함으로써 장내 균형을 맞춰 장을 건강하게 만들어 줍니다. 이를 통해 장내 균총이 정상화될 수 있습니다.

체지방 감소, 장 건강 한 번에 잡는 ‘신마이크로바이옴(Syn microbiome’ 발효한약

신마이크로바이옴(Syn microbiome이란 영어 Syn(함께)와 Microbiome(마이크로바이옴)이 합쳐진 말로 유산균(Probiotics)과 다양한 유익균(Effective microbiome)과 그리고 한방 고유의 복합유익균 선옥균(善玉菌=Sunok Microbiome)과 이들의 유전체가 함께 함유되어 있다는 뜻입니다.

인간의 장에 존재하는 미생물의 다양성 감소가 대장암과 관련이 있다는 흥미로운 연구 결과가 미국 국립암연구소 저널(Journal of the National Cancer Institute)에 게재된바 있습니다.
이전 연구에서 대장 내 미생물이 대장암에 중대한 역할을 한다는 연구는 많습니다.

뉴욕 의과대학교(New York University School of Medicine) 주민건강학과(Department of Population Health) 안지영 박사는 동료 연구원들과 환자-대조군 연구에 참여한 대상자들의 샘플과 데이터를 비교하였습니다.

연구진은 47가지 대상과 94가지 체질량지수(BMI) 및 성별을 맞춘 대상의 대변에서 발췌한 DNA를 시퀀싱하여 각 대상 대비 통제 집단 사이의 대장 미생물 군집 구조를 결정했습니다.

연구진은 나이, 성별, BMI, 인종, 흡연여부, 시퀀싱 집단을 조절한 후 로지스틱 회귀분석(logistic regression analysis)을 이용하여 각 대상의 대장 미생물과 통제 집단 사이의 관계를 결정하는 승산비(odd ratio)를 계산했습니다.

그 결과 대장 내 미생물의 다양성이 감소할수록 대장암의 위험도가 증가한다는 것을 발견했습니다.

이 논문의 저자는 대변 샘플에서 일부 핵심 박테리아의 풍부성에 대한 몇몇 동향을 강조하였습니다. 연구진은 대장암 위험과 미생물의 다양성 감소가 관련있음을 뒷받침하는 근거를 제시하기 위해 각 경우와 통제 대상의 상관관계를 분석했습니다.

결장 염증과 발암을 방지하는 결장 신진대사의 핵심 부부인 낙산염(butyrate)에 이르기까지 유익한 박테리아들의 다양성과 수치 감소를 보이는 경우, 대장암 위험도가 증가했습니다.

또한 아주 흥미로운 것은 통제 대상에 대한 실험군에서 구강 및 위장관에 생기는 염증과 관련이 있는 박테리아인 푸소박테리움(Fusobacterium)과 포르피로모나스(Porphyromonas)의 수치가 증가했습니다.

장 내 박테리아의 군집은 변할 수 있는 잠재력을 가지기 때문에 이 연구에서 장내 정상세균총은 대장암 예방에 영향을 준다는 것입니다.

대장암은 비만, 영양 같은 요소뿐만 아니라 유전적 원인에 의해 발병한다고 알려져 있습니다.

이러한 비만, 영양, 유전적 요소들은 장내 정상세균총을 복원하면 장내세균에 의해 유전자가 바로잡혀지고 소화를 돕는 유익균에 의해 영양균형이 이루어지며 비만 세균 억제로 비만까지 한 번에 교정될 수도 있다고 밝혔습니다.

비만, 영양, 유전적 요소들을 바로잡아주는 장내 정상세균총 유익균 복원 치료는 선택이 아닌 필수가 되고 있습니다.

이엠생명과학연구원 발효기법을 도입한 한의원과 한방병원에서는 신마이크로바이옴(Syn microbiome) 발효한약을 조제처방하여 장내 정상세균총 유익균 복원치료를 돕고 있습니다.

신마이크로바이옴(Syn Microbiome)을 연구개발한 이엠생명과학연구원은 카이스트 교수와 생명공학연구원 들에 의해 발족된 연구소입니다.


















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