posted by ok99 2023. 1. 13. 02:58
장내세균 불균형 단백뇨 신장병 원인으로 작용

단백뇨 증상은 신장이 보내는 건강 이상 신호입니다

소변의 색, 냄새 등이 평소와 다르다면 건강 이상일 수 있습니다. 특히, 소변 검사에서 단백뇨가 나타났다면 신장 질환 일 가능성이 큽니다.

단백뇨는 신장에 손상이 있다는 것을 의미하며 특히 당뇨·고혈압 환자는 신장 합병증의 발생을 나타냅니다.

사구체신염, 다발성 골수종, 아밀로이드증 등의 질환이 있을 때도 단백뇨가 발생할 수 있습니다.

단백뇨의 원인과 관리 방법

단백뇨 원인으로 단백뇨가 있다는 것은 신장에 손상이 있다는 것입니다. 고혈압이나 당뇨병이 있는 경우 신장 합병증이 발생되면 단백뇨가 생길 수 있고, 사구체신염이라고 하는 신장 질환이 발생해도 단백뇨가 생길 수도 있습니다.

신장병과 관계없는 급성 질환. 예를 들어 방광염, 발열, 심한 운동 등의 상황에서도 단백뇨가 일시적으로 있을 수도 있으며, 소아나 젊은 사람의 경우 기립성 단백뇨라고 하는 병적이지 않은 단백뇨가 생길 수도 있습니다.

소변 검사 당시의 소변 검체의 상태에 따라 실제로는 단백뇨가 없는데 단백뇨가 있다고 나타나는 위양성이 있는 경우도 있습니다. 건강 검진에서 단백뇨가 발견되면 재검을 하고, 단백뇨의 양은 얼마인지, 어떤 원인이 의심되는지 추가 검사와 진료를 받아야 합니다.

단백뇨, 혈당∙혈압과의 관련?

고혈압 조절이 잘되지 않거나, 당뇨병 환자의 혈당 조절이 잘되지 않으면 단백뇨가 나올 수도 있습니다. 단백뇨는 ‘고혈압 및 당뇨병이 잘 치료되지 않아 신장 합병증이 발생했다’고 몸이 보내는 신호라고 볼 수도 있습니다. 이런 경우 고혈압 및 당뇨병 관리를 잘하면 단백뇨는 어느 정도 줄어듭니다.

단백뇨가 나오면 ‘저단백 식이요법’이 필수인가요?

단백뇨가 나오면 단백질 섭취를 줄이는 ‘저단백 식이요법’이 도움됩니다. 저단백 식이를 통해 단백뇨를 줄일 수 있고 더 나아가 신부전의 진행도 늦출 수 있습니다.

간혹 단백질 섭취를 늘리면 단백뇨가 늘어나고, 단백뇨가 많을수록 신부전증의 진행 속도는 빨라집니다.

단백질 식품의 종류에 있어서는 육류나 유제품을 통한 단백질 섭취보다는 두부와 같은 식물성 단백질의 섭취가 더 좋습니다.

단백뇨 환자는 신독성 약물에 의해 단백뇨 또는 신부전의 급성 악화가 발생할 수 있습니다. 대표적인 신독성 약물에는 진통 소염제, 항생제, CT 촬영을 할 때 쓰는 조영제가 있습니다.

신장에 문제가 있는 환자는 꼭 필요한 약물치료만 받고, 약이 필요할 경우 신장 내과 의사와 상의해야 한다는 점 꼭 기억하기 바랍니다. 아울러 약국에서 약을 살 때도 ‘신장병이 있어요’ 라고 알리는 것이 좋습니다.

단백뇨가 심해져 신장에 지속적인 무리가 되면 신장암, 신부전증 등 신장병 원인이 될 수도 있습니다.

장내 유익균 군집붕괴(dysbiosis)로 단백뇨 유발

단백뇨 식단 관리

저단백 식이요법과 함께 ‘저염식’을 실천해야 합니다. 하루에 나트륨으로 2.3g, 소금으로 5g 이하로 섭취해야 합니다.

신장병 환자에게는 ‘균형 잡힌 영양 섭취’가 굉장히 중요합니다.

영양 불균형, 전해질 불균형, 장내세균 불균형이 지속되면 장의 흡수와 거부를 담당하는 생리활성 불균형, 소화대사 불균형으로 이어집니다.

장내세균 불균형으로 장내 유익균 군집붕괴(dysbiosis)가 유발되면 장내 염증소체(inflammasome)가 급증해 혈관유입 신장으로가서 신장 기능을 약하게하고 무리를 줍니다. 이로 인해 단백뇨 증상 원인이 된다는 연구가 있습니다.

단백뇨에 좋은 약초 버드나무

복합유익균(microbiome)과 버드나무 발효식이섬유소를 함께 섭취하면 단백뇨 원인 중 하나인 염증소체(inflammasome) 90%가 제거된다는 연구가 있습니다.

영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡아주면 단백뇨 예방과 회복에 도움이 되고 건강한 체력과 정신력을 유지할 수 있다는 것은 진리(물리학)라고 전문가들은 강조합니다.

아무리 정성껏 만든 비타민 약이라도 골고루 먹는 한 끼 식사만 못하답니다. SBS-TV

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'복합유익균 식이균형식 분말' 속에 영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡는 골고루 먹는 한 끼 식사가 함유되어 있습니다.

EM생명과학연구원 김관호 박사 SBS-TV

'복합유익균 식이균형식 분말'을 연구개발한 연구소는 이엠생명과학연구원 입니다.





















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