posted by ok99 2022. 12. 8. 02:10

식중독은 음식물을 섭취한 뒤 소화기 감염으로 설사, 복통 등의 증상이 급성 또는 만성으로 나타나는 질환을 통칭합니다.

겨울철에도 유독 기승을 부리는 식중독균이 바로 ‘노로바이러스’입니다.  겨울철에도 노로바이러스 식중독이 많은 이유는 겨울엔 기온이 낮아 어패류나 해산물이 상하지 않을 거라는 생각에 익히지 않고 먹는 경우가 많기 때문입니다.

노로바이러스는 주로 겨울철에 급성 장염을 일으키는 크기가 매우 작고 구형(원형)인 바이러스입니다. 사람은 소장이나 대장에서만 증식합니다.

노로바이러스 전염성이 강합니다.

노로바이러스의 특징은 자연환경에서 장기간 생존이 가능하고 전염성이 강하다는 점입니다. 심지어 영하 20℃에서도 살아남고, 60℃에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지됩니다. 또 일반 수돗물의 염소 농도에서도 그 활성이 상실되지 않을 정도로 저항성이 강합니다. 굴 노로바이러스는 85도서 1분 이상 가열해야 감염성이 상실 됩니다.

노로바이러스에 감염되면 1~2일(12~48시간)의 잠복기를 거친 뒤 오심이나 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다. 이후 2~3일 동안 증상이 지속하다 빠르게 회복됩니다. 소아는 구토가 흔하고 성인은 설사가 주로 나타납니다.

두통, 발열, 오한, 근육통, 메스꺼움, 어지러움 등이 동반되는 경우가 많습니다.  “발열은 감염된 환자의 절반에서 발생할 정도로 흔하고, 물처럼 묽은 설사가 하루 4~10회 정도 나타납니다.

다만 노로바이러스 장염은 장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염으로 설사에 피가 섞이지는 않습니다.

감염자의 대변이나 구토물, 감염자가 접촉한 물건을 통해 바이러스에 오염되고, 바이러스가 입을 통해 몸으로 들어오면 감염을 일으킵니다. 노로바이러스는 단 10개의 입자로도 쉽게 감염될 정도로 전염성이 높습니다. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고, 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다.

노로바이러스는 대부분 특별한 치료 없이 저절로 회복됩니다. 보통 수분을 공급해 탈수를 예방해주는 것이 좋습니다.

노로바이러스는 대부분 저절로 회복돼 경과가 좋아지지만, 노인이나 소아, 영아는 심각한 합병증이 나타날 수 있는 만큼 주의해야 합니다.

노로바이러스를 예방하려면 외출 후나 화장실을 사용한 후 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 조리를 시작하기 전후에도 반드시 손을 씻습니다. 식품을 조리할 때 85℃에서 1분 이상 가열한 후 조리하고, 조리된 음식을 맨손으로 만지지 않습니다. 또 채소류 등 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취합니다.

노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 음식은 익혀 먹기, 물 끓여 먹기 등을 반드시 실천하고 생굴, 조개, 회 등 익히지 않은 어패류나 수산물을 먹을 때는 특히 주의해야 합니다.

노로바이러스 장염 설사에 좋은 음식

복합유익균(microbiome)과 버드나무 발효식이섬유소를 함께 섭취하면 노로바이러스 장염 설사를 빨리 멈추게 하는데 도움이 됩니다.
버드나무 발효식이섬유소는 노로바이러스 장염 염증소체(inflammasome) 90%를 제거하는 효과가 있습니다.
복합유익균은 노로바이러스 비활성화 작용을 합니다.

노로바이러스 장염 설사에 좋은 음식

영양균형,전해질 균형, 장내세균 균형을 바로잡아주는 식단을 섭취해야 노로바이러스 장염 설사를 빨리 멈추게 하는데 도움이 됩니다.

'복합유익균 식이균형식 분말'을 연구개발한 연구소는 이엠생명과학연구원 입니다.






























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