posted by ok99 2022. 11. 28. 14:12

연하곤란증 (Dysphagia)

연하곤란증이란?

연하곤란증 증상은 음식물이 구강 내에서 위 속으로 이동되는 연하과정에 장애 증상입니다.

삼킴 장애라고 불리는 연하곤란증은 음식물이 구강에서 식도로 넘어가는 과정에 문제가 생겨 제대로 섭취할 수 없는 증상을 말합니다.

항생제나 인스턴트 식품 속의 식품 보존제, 방부제, 알코올, 잔류농약 농산물, 항생제로 키운 고기류 등은 장내 정상세균총 유익균을 죽입니다.

이로인해 장내 유익균이 있던 자리에 유해세균이 자리잡은 상태가 지속되면 장내 염증소체(inflammasome) 독성이 교감 신경을 긴장의 상태를 더욱 고조시켜 자율신경 기능 균형이 깨지면 연하곤란증 원인 중 하나로 작용합니다.

또한 뇌졸중, 뇌성마비, 파킨슨병, 근육병에 의해 발병할 수 있으며 후두암, 인두암 또는 이러한 질병이 없는 경우라도 구강 인두 등 신체 활동 감소로 생길 수 있습니다.

연하곤란증 증상

연하 장애를 의심할 수 있는 증상은 식사 중 혹은 식후 기침, 사래, 목에 이상이 가거나 음식물의 잔류감이 느껴지고, 삼킴이 곤란하게 됩니다. 식후 쉰소리 등의 목소리 변화 및 사레가 들고 음식을 섭취할 때 괴롭기 때문에 식욕이 저하될 수 있습니다. 또는 기본적으로 음식물을 삼키기 어렵고 씹기 어렵고 식사 중에 음식물이 입에서 흘러내리거나 구강 내의 음식물 찌꺼기가 남아 구취가 심합니다.

연하 곤란이 있는 경우 물이나 음식의 섭취량이 갑자기 줄어 탈수상태나 영양불량 상태에 빠지기 쉽습니다. 따라서 주로 죽류, 우유, 과일 등 한 가지 음식의 섭취로 치우칠 수 있기에 다양한 영양소 섭취를 위해 식이 균형식 식사를 하여 영양균형 상태를 건강하게 유지하는 것이 바람직합니다.

다만, 환자의 적응 정도에 따라 기도로 들어가거나 흡인성 폐렴이 발생할 수 있으므로 음식의 농도와 질감에 변화를 주어 적절한 영향 관리가 필요합니다. 식사 시에는 안정되고 올바른 자세를 유지하여야 하고 소량씩 자주, 천천히 먹는 게 좋으며, 식사 시간은 30분을 넘지 않도록 하고 너무 뜨겁거나 차가운 음식은 피하는 게 좋습니다.

연하곤란증으로 부적절한 식사 섭취가 계속되면 체중감소, 탈수, 영양소 부족을 초래할 수 있어 영양결핍증이 발생되기 쉬우므로 영양결핍증을 예방하기 위한 식단으로 '복합유익균 식이균형식 분말' 물에 타서 쉐이크해서 먹도록 해서 정상체중을 유지하고 탈수를 방지해야 합니다.

특별한 질환이 없는 연하곤란증은 유동식으로 영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡아주는 식단을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.

영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡아주면 자율신경 균형, 신진대사 균형, 호르몬 균형, 면역력 균형이 건강해지고 이는 연하곤란증 근본 원인 치료에 도움이 된다는 것은 진리(물리학)라고 연구자들은 제시했습니다.






























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