바람만 스쳐도 아프다는 통풍은 요산나트륨 결정이 관절과 연골에 침착 돼서 생기는 대사성 질환입니다.
체내에 과잉 축적된 요산결정을 면역반응에 의해 백혈구가 탐식하면서 관절 주위 조직에 재발성 통풍 발작성 염증을 일으키고 극심한 통증을 동반하는 만성 질환입니다.
통풍 증상 "통풍 식이요법, 퓨린"
통풍의 원인인 요산은 퓨린이라는 성분이 우리 몸 안에서 대사과정을 거쳐서 나오는 대사산물입니다. 요산은 대부분 콩팥을 통해 소변으로 배출되는데, 콩팥의 능력을 넘을 정도로 퓨린 함량이 높은 음식을 많이 섭취하게 되면 체내 요산이 증가합니다.
퓨린이 많이 함유된 식품은 육류와 해산물입니다. 육류 중에도 퓨린 함량이 높은 것은 내장부위이므로 내장탕, 사골국, 순대, 곱창 등은 가능한 삼가는 것이 좋습니다.
생선 중에는 등푸른 생선이 퓨린 함량이 높습니다. 술은 술 종류와 무관하게 통풍 발생 위험도를 높입니다. 퓨린 함량이 높은 맥주는 특히 위험도가 높습니다.
급성 통풍의 통증을 완화시키는 약물로는 비스테로이드성 소염제, 스테로이드 약물인 콜히친, 스테로이드성 항염증제인 부신피질호르몬제 등이 있습니다.
통풍 예방약물에는 저용량의 콜히친으로 요산 합성 저해제 요산 배설 촉진제 등이 있습니다.
누구는 아무리 퓨린이 많은 음식을 먹어도 통풍에 걸리지 않습니다. 누군가는 조금만 음식을 잘못 먹어도 통풍 증상이 유발됩니다. 그 이유는 장내 세균 탓이라는 연구가 나왔습니다.
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