
코로나19 바이러스 식료품에 얼마나 오래 살까?
코로나19 바이러스(SARS-CoV-2)는 대부분 식료품에서 24시간을 넘기지 못하지만 일부 제품에서는 1주일까지 살아남을 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
영국 식품안전국(FSA)의 의뢰를 받은 사우샘프턴대 연구진은 식료품에서 판매하는 제품 중에서 사람들이 요리하거나 씻지 않고 먹을 수 있는 사과, 고추, 치즈, 햄, 올리브, 바삭바삭한 빵, 크루아상과 함께 음료수가 든 병과 캔 그리고 포장상자에 SARS-CoV-2를 묻히고 바이러스가 얼마나 오래가는지를 조사했습니다.
테스트된 대부분의 식품에서 처음 24시간 동안 바이러스 수치가 '상당히' 감소하는 것으로 나타났습니다.
하지만 드물지만 일주일이나 바이러스가 남아 있는 경우가 관찰됐습니다. 낙농제품 중 지방과 단백질 함량이 높은 치즈와 육류 그리고 비닐포장지에 해당했습니다. 연구진은 "SARS-CoV-2 같이 오염된 표면과 얼굴을 만짐으로써 전염될 수 있는 고감염성 물질의 경우, 이러한 발견은 매우 주목할 만하다"고 밝혔습니다. 그러나 음식을 준비하고 먹기 전에 손을 씻고 표면의 오염을 제거하는 것을 돕기 위해 신선한 농산물을 헹구는 것 외의 추가적인 예방 조치를 취할 필요는 없다고 연구진은 강조했습니다. 음식물 속의 바이러스는 호흡기 감염 위험은 희박하고 위산에 제거되기 때문입니다.
바이러스의 양은 코로나가 호흡기 비말에 의해 전파되기 때문에 감염된 사람이 근처에서 기침을 하거나 재채기를 할 경우 음식 표면에 얼마나 많이 잔존하게 되는지 시뮬레이션하기 위해 고안됐습니다. 감염된 표면을 만지는 것보다 감염된 비말을 들이마시는 것이 여전히 코로나 감염의 주된 원인입니다.

FSA의 앤서니 윌슨 미생물학 위험 평가팀장은 "전염병의 초기 단계에서 바이러스가 다른 식품 표면과 포장에서 어떻게 살아남을지에 대해 많이 알지 못했기에 최악의 경우를 가정한 위험 평가였다"고 말했습니다. 그는 "이번 연구를 통해 다양한 식품 표면에서 코로나바이러스의 안정성에 대한 추가적인 통찰력을 얻을 수 있고, 대유행 초기에 우리가 했던 가정이 적절했으며, 식품을 통해 코로나에 걸릴 확률은 매우 낮다는 것을 확인했다"고 밝혔습니다.
연구진은 일반적인 저장 조건을 모방하기 위해 다양한 온도와 습도 수준을 감안해 바이러스의 비활성화 속도를 시뮬레이션화했습니다. 다양한 제품 별 그 조사결과는 다음과 같습니다.
신선한 과일과 채소
코로나바이러스는 표면이 매끄러운 사과보다 표문이 울퉁불퉁한 브로콜리와 산딸기 같은 농산물에서 더 오래 살아남았습니다. 사과는 표면에 천연 화학물질을 함유하고 있어서 몇 분에서 몇 시간 안에 코로나 바이러스를 분해하기 시작할 수 있다고 연구진은 밝혔습니다.
구운 빵
크루아상 같은 페스추리 빵은 몇 시간 만에 바이러스가 거의 사라졌습니다. 아마도 빵을 굽는 동안 계란 세척의 미세한 층으로 코팅됐기 때문으로 추정된다고 연구진은 추론했습니다. 계란은 항바이러스 효과가 있을 수 있는 아라키돈산을 함유하고 있습니다.
낙농제품
높은 단백질과 지방 함량을 가진 치즈와 차가운 고기는 바이러스가 며칠, 아마도 일주일 동안 생존할 수 있게 해주는 것으로 보입니다.
음료 및 1회용 용기
코로나바이러스는 비닐봉지를 포함한 플라스틱 표면에서 일주일까지 생존할 수 있습니다. 포장지에서는 사오일정도 버틸 수 있으며 알루미늄 캔에선 몇 시간밖에 버티지 못한다고 연구진은 밝혔습니다.
다수의 보건 전문가들은 코로나 바이러스 음식 전염에 대해 극명하게 대조되는 의견을 주장하고 있습니다. 국제식품미생물규격위원회(ICMSF)는 음식이 코로나 바이러스를 전파시키는 수단이 된다는 문서상 근거는 아직 없다고 최근 밝힌 바 있습니다.









관련검색어
오미크론 바이러스 공기중 생존시간
코로나 인후통 기간 코로나 바이러스 몸속 생존기간 코로나 확진자 바이러스 배출기간 코로나 감염후 증상발현시기 코로나 전염경로 코로나 바이러스 음식 전염 되나요? 코로나 바이러스 살균온도 오미크론 물건 코로나 전염시간 오미크론 물건 생존기간 코로나 공기전염 신종 코로나 바이러스 코로나 공기감염 코로나 잠복기간 증상 코로나19 바이러스 생존시간 코로나 바이러스 생존온도 코로나 바이러스 공기중 생존시간 코로나 바이러스 전염기간 코로나 바이러스 전염시기 코로나 바이러스 회복기간 코로나 바이러스 종류 코로나 바이러스, 음식 식료품에서 얼마나 살까요?
'Science News' 카테고리의 다른 글
항암치료에 좋은 음식 항암 치료후 식단? (0) | 2022.12.07 |
---|---|
비염 완치 사례 급성 만성 위축성 알레르기성 비염 뿌리를 뽑으려면 (0) | 2022.12.06 |
피부 습진 원인과 치료 방법 만성 습진에 좋은 음식 (0) | 2022.11.27 |
코비드 오미크론 XBB 새 변이 재유행 확산 (COVID-Omicron XBB) (1) | 2022.11.21 |
체온 올리는 방법 기초체온 낮은 사람 체온 1도 높이는 방법? (0) | 2022.11.18 |