역류성 식도염 후두염 원인과 좋은 음식 1위

역류성 식도염과 역류성 후두염의 발생기전은 같습니다. 바로, 위산의 역류로 유발 됩니다. 목 아래쪽에는 후두가 위치하고, 후두 아래에 식도가 위치합니다. 식도와 위 사이에는 위산 역류를 방지하는 하부식도괄약근이라는 근육이 있어 위산 역류를 방지합니다.
위산이 과하게 분비되거나 하부식도괄약근이 제 기능을 하지 못해 풀리면, 위산이 식도 쪽으로 역류합니다.
위 점막과 달리, 식도 점막은 산이나 알칼리에 매우 약합니다. 식도 점막이 반복해서 위산에 노출되면, 식도 점막에 염증이 생기는 역류성 식도염이 생길 수 있습니다.
만약 역류한 위산이 식도 위에 위치한 후두까지 올라간다면, 후두에 염증이 생기고 후두가 붓는 역류성 후두염이 생깁니다. 역류성 후두염이 있다면, 역류성 식도염도 있을 가능성이 큽니다.
역류성 식도염에서는 가슴앓이 증상으로 대개 명치 끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 듯한 타는 느낌, 화끈거림, 속쓰림 또는 불쾌감 증상이 나타나게 됩니다.
반면, 역류성 후두염 환자는 목에 무언가 걸린 것 같은 이물감을 가장 많이 호소합니다. 이외에도 신물이나 쓴물이 올라오는 느낌, 소화불량, 속이 타는 느낌 등이 나타날 수 있습니다.

위염, 역류성식도염, 역류성 후두염 완치약은 없고 모두 증상에만 대응하는 대증약만 있기에 약 복용과 생활규칙을 잘 지켜야 회복됩니다.
1. 물을 천천히 자주 하루에 2리터 이상 마십니다.
2. 유산소 운동 30분 이상합니다.
3. 식이섬유가 풍부한 균형 잡힌 식이균형식 식사를 합니다
4. 규칙 적인 수면과 식사를 합니다
5. 식후 2시간 이내에 눕지 않고 과식을 피합니다.

발효식이섬유소는 위점막 보호와 담즙산, 위산을 조절해 담즙산, 위산에 의해 훼손된 식도, 후두, 기관지, 위 점막을 보호하고 빠르게 재생합니다.
복합유익균(microbiome)은 유해균과 바이러스를 억제하여 역류성 후두염, 역류성 식도염 염증 유발균과 바이러스 정균작용과 바이러스 비활성화 작용을 합니다,

많은 연구에서 역류성 식도염, 역류성 후두염, 위염은 복합유익균(microbiome)과 발효식이섬유소를 함께 섭취하면 도움이 된다는 연구는 셀 수 없을 정도입니다.
복합유익균(microbiome)이 함유된 발효식이섬유소 식품은 '이엠환', '복합유익균 식이균형식 정', '감산정' 등 다양합니다.

'감산정'을 연구개발한 이엠생명과학연구원은 카이스트 교수와 생명공학연구원 들에 의해 발족된 연구소입니다.
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