전통의학

갑상선암 수술 후 좋은 음식 식단 관리 방법

ok99 2022. 3. 20. 05:50

'착한 암'이라 부르는 갑상선 암은 국내 발병률과 생존율 동시 1위 암입니다.  갑상선 암환자 치료 후 5년 내 생존율 99.3%로 입니다.

생존율이 높아 위험하지 않은 암, 착한 암입니다. 하지만 갑상선 암은 원격전이가 발생하면 생존율이 낮아집니다.

갑상선 암이 폐나 뼈 신장 등의 다른 조직으로 원격전이 된 경우 5년 생존율이 90%이상에서 69.1%로 떨어집니다. 이 외 종양이 커져 기도를 눌러 질식하는 것도 사망의 원인이 됩니다. 갑상선 암은 폐, 뼈, 뇌, 신장 등으로 원격전이 가능성이 있습니다.

진행된 갑상선 암은 수술을 하여도 재발이 많고 원격전이 등이 잘되기 때문에 갑상선 암 예방 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다.

갑상선 암 수술 후 삼킴 장애나 목소리 변화로 인해 삶의 질을 저하시킬 수 있습니다.  갑상선 암 치료가 끝난 후에는 요오드가 많이 들어 있는 해조류를 피하는 경우도 있습니다만, 동위원소 치료 기간만 제외하고는 특별히 갑상선암에 피해야 할 음식은 없습니다.

갑상선 암 수술 후 갑상선 호르몬 제를 꾸준히 복용하고 균형잡힌 식사로 호르몬 균형과 면역력 균형을 바로잡아주는 것이 중요합니다.

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