posted by ok99 2022. 4. 8. 16:43
장내세균은 음식 소화 흡수 뿐 아니라 칼슘과 인 등의 생체 이용율을 높인다.

사람의 골격을 이루는, 뼈 바탕질은 교원섬유를 포함하는 유기질 성분이 전체의 35%를 차지하고, 칼슘 등의 무기질 성분은 45%, 수분 20%로 구성되어 있습니다.

뼈는 칼슘이나 인산염, 이온의 저장고 역할을 하고, 이온의 양을 조절하고 유지하는 데 관여합니다.

뼈 구성성분 장내세균에 의해 영향을 받는다.

약해진 잇몸

턱뼈는 치아를 지탱해줍니다. 잇몸이 약해졌다거나 치아가 흔들리는 등 구강 내 건강 적신호가 켜졌다면 뼈에 이상이 생겼다는 신호로 받아들일 수 있습니다.

장내세균 뼈와 연골 근육을 구성하는 성분합성을 돕는다.

깨지는 손톱

손톱의 단단한 정도는 사람마다 차이가 있습니다. 하지만 예전보다 잘 깨진다면 뼈 건강 이상 신호로 받아들일 수 있습니다. 뼈가 약해졌다는 의미로도 해석할 수 있습니다.

연구에 따르면, 손톱의 콜라겐 수치가 떨어진 사람은 뼈의 콜라겐 수치도 부족해지는 경향을 보입니다. 손톱이 쉽게 부러진다는 건 뼈를 형성하는 칼슘, 콜라겐, 인 등 이 부족하다는 의미로도 볼 수 있습니다.

장내세균 유익균 군집붕괴(dysbiosis)는 골다공증 원인이 된다.

약해진 악력

손잡이를 돌리거나 문을 밀거나 당기는데 어려움을 느낀다면 뼈가 약해진 것입니다. 악력과 골밀도는 연관성이 있기 때문입니다.

꾸준한 운동

뼈를 건강하게 유지하기 위해서는 체중이 실리는 운동을 해야 합니다.  "빠르게 걷기, 근력 운동 등이 모두 좋지만 달리기가 가장 좋습니다"

칼슘은 장내세균 영향을 받으며 면역력 균형에도 큰 영향을 미친다

적절한 칼슘 섭취

칼슘 권장 섭취량은 700㎎. 그러나 전문가들은 "50세 미만 성인의 경우 1000㎎, 50세 이상이라면 1200㎎을 섭취하라"고 합니다. 칼슘이 풍부한 음식을 많이 먹는 게 좋습니다.

칼슘이 많이 든 식품으로는 우유를 비롯해 청국장, 두부, 견과류, 정어리, 병아리콩, 녹황색 채소 등이 있습니다. 하지만 장내세균 비율이 유해균이 높으면 칼슘 영양제나 칼슘이 많이든 음식을 섭취해도 흡수가 어렵게 되고 뼈 손실은 늘어나게 된다는 연구가 많습니다

햇볕 쬐기

칼슘이 풍부한 음식을 먹어도 비타민D가 부족하면 소용없습니다. 칼슘을 흡수해 뼈에 축적하는데 비타민D가 중요한 역할을 하기 때문입니다.

우리 대부분은 일상에서 햇볕을 쏘이는 것만으로 충분한 비타민D를 만들 수 있습니다.

장내세균 균형이 깨지면 호르몬 균형과 생리활성균형이 깨지고 이는 뼈건강과 면역력에도 영향을을 미친다.

충분한 식이섬유소 섭취

식이섬유소가 부족하면 칼슘 흡수량이 감소합니다.  많은 연구에서, 식이섬유소를 많이 섭취할수록 골밀도는 높아지고 골절 위험은 낮아지는 것으로 나타났습니다.

장내세균을 복원하면 생리활성 기능 소화력 면역력이 건강해지고 뼈 건강에도 도움이 된다.

충분한 발효식품 섭취

장내 유익균은 칼슘 흡수를 돕고 칼슘을 만들기까지 합니다. 청국장, 생된장에 쌈 채소, 요구르트, 김치 등 발효 식품을 섭취하면 장내 유익균 비율을 높이는 데 도움이 됩니다.

많은 연구에서 영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡아주어야 뼈가 건강해지며 이중 한가지의 균형이 깨져도 뼈는 건강해 질 수 없다고 결론 내렸습니다.

영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡아주면 호르몬 균형, 면역력 균형이 건강해지고 뼈가 건강해지고 건강한 체력을 유지할 수 있다는 연구는 수 없이 많습니다.


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