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위암 수술후 먹지말아야 할 음식과 좋은 음식

ok99 2022. 5. 22. 14:44

위암 절제 수술 후 음식

위암 절제 수술 후 식단 관리
위 절제술을 한 위는 한 살짜리 아기의 위와 같다고 생각해야 합니다.

너무 짜거나 매운 음식 또는 생약 성분을 피하며, 적응 시기에는 하루 식사량을 5회로 나누어서 소량씩 섭취하다가 2~3개월이 지나면 정상 식사가 가능합니다.

위 절제 수술을 한 직후에는 위의 크기도 줄고 기능도 많이 감소해서 한 번에 충분한 양의 식사가 불가능할 수 있고, 먹어도 소화가 잘되지 않을 수 있습니다.

식사 도중 수분 섭취가 많거나 단순히 당 함유량이 높은 음식은 덤핑 증후군 등을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

'복합유익균 식이균형식 분말'

덤핑 증후군이란 많은 음식물이 소장으로 급하게 내려갈 때 복부 팽만, 복통, 오심, 메스꺼움, 구토, 빈맥, 어지러움, 발한, 두통 등의 증세가 생기는 것입니다.

식사 섭취량이 회복되는 속도는 대개 수술 후 약 3~6개월 전후에 어느 정도 회복됩니다. 이 시기가 지나 안정기에는 건강한 식습관 유지가 식사 요법의 주목표입니다.

'복합유익균 식이균형식 분말'

위암 수술후 먹지말아야 할 음식

안정기에도 가능하면 짠 음식과 가공 육류(햄, 소시지), 훈제나 직화구이 등으로 조리한 음식을 피하는 것이 좋습니다.

항암 효과가 있다고 알려진 식품
음식으로는 위암을 치료할 수는 없으며, 보통 항암 효과가 있다고 알려진 식품 역시 암을 치료하는 식품이 아닙니다.

암 환자의 식사는 환자의 암 치료 목표에 따라 균형잡힌 영양 관리 방법을 찾아 실천하는 것이 더욱 중요합니다.

위암 수술후 먹지말아야 할 음식 고춧가루도 포함되나요?

매운 음식, 특히 고춧가루가 수술 부위에 자극을 줘서 위험하지 않을까, 혹은 남은 위의 암 재발 위험이 높아지지 않을까하고 걱정하는 환자들이 많습니다. 너무 맵지만 않으면 고춧가루는 소화뿐만 아니라 위 점막에도 문제가 되지 않으며, 고추에는 베타카로틴, 캡사이신 등의 좋은 영양소와 생리 활성 물질이 함유되어 있다는 장점도 있으니 먹어도 좋습니다.

그러나 수술 초기에는 음식에 포함된 적은 양의 고춧가루에도 속 쓰린 느낌이 들 수 있으니 수술 초기에는 주의해야 합니다.

'복합유익균 식이균형식 분말'

위암 완치

위암 수술 당시 남아 있는 미세 전이 암세포가 자라나 문제를 일으키면 위암이 재발합니다. 대개 2~3년 내에 재발이 일어나고 늦게는 5년이 될 때까지도 발생합니다. 5년 이후에는 매우 드물게 나나나는 경우가 있습니다. 따라서 위암 수술 후 5년을 추적·관찰하여 재발이 없다면 대체로 완치라고 합니다.

위암 수술 후 좋은 식단은?

복합유익균(microbiome) 섭취와 속을 편안하게 하는 발효식이섬유소 그리고 균형잡힌 영양균형 식사를 하는 것이 좋습니다.

복합유익균(microbiome)과 발효식이섬유소 그리고 균형잡힌 영양균형 성분이 모두 함유한 식품은 '복합유익균 식이균형식 분말' 입니다.

복합유익균(microbiome)과 발효식이섬유소를 함께 섭취하여 장내세균 균형을 바로잡아주면 소화효소 합성 균형과 호르몬 균형이 건강해지고 유해균 길항작용(억제), 병원성균 정균작용, 바이러스 비활성화 작용으로 면역력 균형이 건강해 집니다.

면역력 균형이 건강해지면 인체 면역력에 의해 암세포 제거 작용이 건강하게 유지된다는 연구는 많습니다.

위암 수술 후 좋은 음식은?


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